Microsoft и Nokia: теория заговора в действии

Отакар Шон (Otakar Schön)

Когда Microsoft два года назад купил Skype, все спрашивали ПОЧЕМУ. Заплатить 8,5 миллиарда долларов за 600 миллионов зарегистрированных пользователей казалось бессмысленным шагом. Смысл этого поступка не вполне ясен и сегодня. Теперь Microsoft купил мобильный бизнес Nokia, и все знают ПОЧЕМУ. Ничего другого уже не оставалось.

Microsoft, по сути, укротил Nokiа 2,5 года назад, когда обе компании сообщили об альянсе – соединении продуктов Nokiа и новой системы Windows Phone, для которой Microsoft были необходимы партнеры. Спустя два года, кажется, другого пути не было. Nokia по-прежнему крайне нуждается в деньгах, компания продала даже свой офис. У Microsoft деньги есть, но нужны телефоны с Windows Phone. ПОЧЕМУ? Потому что там деньги и рост, а это боги современного бизнеса.

Ставка Microsoft на мобильную систему Windows Phone была рискованной. Три года назад Microsoft бросил самую разработанную на рынке мобильную операционную систему и под влиянием iPhonе и давлением Аndroid создал новую систему, лучше подготовленную для сенсорного управления пальцем.

Но найти производителя для новой системы было не просто. И компания HTC, тогда крупнейший производитель устройств с Windows Mobile, в большей степени занималась Android. Так «троянский конь» Стивен Элоп (Stephen Elop) перешел из Microsoft в Nokiа и заключил договор о сотрудничестве, гарантировавший Nokiа приток жизненно необходимой наличности.

Читайте также: Падение Microsoft — культура «каннибализма», погубившая технического гиганта

Через 2,5 года компании оказались на перепутье. Nokia все еще не зарабатывает на производстве смартфонов, но некоторый успех у молодой платформы уже отмечается. Понадобилось два года, но в этом году Nokia, наконец, представила на рынок устройство, которое продается в больших количествах. Но попытка составить конкуренцию мировым лидерам не удалась. И хотя Nokia и Microsoft субсидировали продажи Lumiа в США, фирма теряет свою долю на втором крупнейшем в мире рынке.

Неудивительно, Lumiа были хорошо сделаны, но технологически они отставали и продолжают отставать от лучших телефонов конкурентов. Только дешевые Lumiа серии 5 и 6 завоевали покупателей. В Латинской Америке Microsoft в доле рынка опередил Apple – на всем континенте, не в отдельно взятой стране. И в Чехии Nokia начинает занимать серьезные позиции. В последний месяц Nokia Lumia 520 стала третьим самым продаваемым телефоном у компании O2.

Парадоксально, но Nokia набирает очки на рынке благодаря «глупым» телефонам серии Asha, которые продаются миллионами в развивающихся странах. Благодаря интеграции основных приложений, таких как Facebook или Angry Birds, Nokia смогла завоевать потребителей, для которых выносливость телефона важнее размера его сенсорного экрана.

Посмотрим, что с этим будет делать Microsoft. Посмотрим, что Microsoft будет делать вообще. Пока можно только поздравить знатоков конспирологических теорий. Их предположение, что Стивен Элоп пришел в Nokia с единственной целью – привести компанию в лоно Microsoft – подтвердилось.

Также по теме: Google — от «не делай зла» к империи зла?

Самые непопулярные и самые низко оцениваемые главы обеих компаний могут объявить: «Mission Accomplished». Под руководством Стивена Элопа Nokia потеряла позицию мирового лидера и где-то 25 миллиардов долларов рыночной капитализации.

Microsoft в итоге умирающую Nokiа мог купить за копейки. Теперь остается надеяться, что Microsoft удастся вернуть Nokiа к жизни. Но, насколько можно судить по последним крупным приобретениям Microsoft, этот путь будет тяжелым и долгим.

Skype спустя два года не интегрирован ни в Windows (будет с октября), ни в Windows Phone (в 2014 году). Инвестирование в подразделение Nook компании Barnes & Noble в конце апреля 2012 года пока не имеет никакого эффекта, только идут разговоры о том, что Microsoft купит компанию целиком. Но, чтобы не кривить душой… может быть, может быть, все это будет иметь какой-то смысл, когда Microsoft действительно соединит Skype, Windows Phone, Lumie и Windows. Но, например, о совместимости приложений для распространенного сейчас Windows 8 и Windows Phone уже два года только говорят.

И, наконец, еще один грустный анекдот о завоевании Nokiа и троянском коне. Когда Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил, что в течение 12 месяцев он уйдет из руководства Microsoft, шутили, что его преемником может стать как раз Элоп. Позже появились сообщения, что Элоп действительно в списке кандидатов. Теперь уместно спросить: а есть ли вообще какой-то список?

Опубликовано 03/09/2013 15:08

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.